jueves, 20 de diciembre de 2012

LOS TIPOS DE VINO, ABRE TUS SENTIDOS



Es  recomendable entrenar los sentidos 
probando vinos de cualquier parte del mundo. 
Lógicamente cada uno tenemos nuestro gusto pero no debemos cerrar las puertas a variedades desconocidas, a comarcas vecinas, a bodegas pequeñas, a países lejanos y a cualquier circunstancia que nos enriquezca personalmente y como aficionados al vino.No hace falta gastarse mucho dinero para beber buen vino pero, importante, a precios muy bajos es más que probable beber vino de escasa calidad. Debemos orientarnos con el criterio de profesionales, de buenos aficionados, de amigos de confianza que conozcan el mundo del vino y evitar que nos den gato por liebre... aunque nunca está de más e ir a la aventura siempre y cuando, claro está, fijándonos en lo que pone en la etiqueta y no solo en lo "bonita" que esta sea.
Foto:cocinayrecetas.hola.com
No siempre se cumple, en sensaciones de placer, que el vino más caro sea mejor pero si que lleva acompañado un mayor control de la calidad. Desde la selección de la uva en el viñedo, una elaboración más higiénica, uso de maderas de roble y no sucedáneos, corchos selectos, excepcionales medidas de conservación, almacenamiento y transporte y una cuidada comercialización.
Hay dos grandes grupos de vino: los jóvenes y con crianza.
Los vinos tintos jóvenes son aquellos que se embotellan tras la vinificación. No tienen crianza alguna en barricas  o tinos de roble. Son vinos muy afrutados y de colores vivos.
Son vinos aromáticos, de peculiar textura en boca, ideales para el “picoteo” y para acompañar cualquier alimento y cualquier momento del día. Deben consumirse, salvo excepciones, durante el año de salida al mercado máximo dos.La acidez, la perdida de frescura marcará su decadencia.
Los vinos con crianza: tintos, blancos o rosados, son aquellos que tras la vinificación pasan una temporada, se crían, en barrica, generalmente de roble, y posteriormente reposan tras el embotellado, crianza en botella, antes de la salida al mercado. En este grupo situamos a los vinos crianzas, reservas y grandes reservas. Y últimamente a los robles o semicrianzas.
Cada denominación sigue unas pautas marcadas por su consejo regulador. En Navarra, según el reglamento:
TIPO
TIEMPO TOTAL
TIEMPO EN BARRICA
CONSUMO
ENVEJECIMIENTO
DE ROBLE 330L
TRAS COSECHA
CRIANZA TINTO
24 MESES
9 MESES
4 A 5 AÑOS MÁXIMO
CRIANZA BLANCO/ROSADO
18 MESES
6 MESES
4 A 5 AÑOS MÁXIMO
RESERVA TINTO
36 MESES
12 MESES
4 A 5 AÑOS MÁXIMO
RESERVA BLANCO/ROSADO
24 MESES
6 MESES
4 A 5 AÑOS MÁXIMO
GRAN RESERVA TINTO
60 MESES
18 MESES
PUEDEN SOBREPASAR 30 AÑOS
GRAN RESERVA BLANCO
48 MESES
6 MESES
PUEDEN SOBREPASAR 30 AÑOS
En  "Vinos rosados y blancos fermentados en barrica" la fermentación se realiza en barricas de roble de capacidad máxima de 500 litros.
El  "Vino Tinto Roble" permanece en barrica de roble de capacidad máxima de 330 litros durante un periodo superior a 90 días.
Podemos incluir otro tipo de vinos y que a muchos confunden por su feo nombre: los genéricos o cosechas. Son vinos donde el elaborador no se ha ajustado, por decirlo de alguna manera, al reglamento vigente y ha criado el vino el tiempo que le ha parecido oportuno. Aparece sólo la añada de procedencia y puede no especificarse el tiempo de permanencia en barrica. Nos parece una tendencia positiva y cada vez más extendida puesto que permite al productor amoldar la elaboración del vino al tipo de producto que desea sacar al mercado.
Así pues, leyendo la información de la etiqueta y de la contra etiqueta, obtendremos datos que nos orientarán en la compra. Sin entrar en más detalles.

Los robles y semicrianzas, son vinos muy interesantes pues podremos disfrutar de todas las sensaciones de un vino joven, de los matices aportados por su leve estancia en barrica y por lo atractivo de sus precios.
Foto: elcamponavarro.com
En general, un buen vino, de una extraordinaria bodega que conocemos como elabora nos garantiza, y no al cien por cien, que nuestra compra podrá envejecer en buenas condiciones. A esto hay que añadir los factores para una óptima conservación: luz, temperatura, vibración, ausencia de olores extraños y humedad. Los vinos nacen, crecen, se desarrollan y mueren. Cada botella, cada referencia, cada vino tiene su ciclo vital. La prueba, la cata, el consumo en diferentes momentos será la única manera de averiguar, mediante la experiencia, cual fue ese ciclo y si ha terminado o no. Importante, no nos referimos a fechas de caducidad, sino a fechas orientativas en las que un vino mostrará todas sus virtudes. Un vino se puede consumir sin ningún problema para la salud aunque sea “viejo” solo que no tendrá las propiedades para su disfrute.

Agradecimiento a la fuente :Cella Vinarium, la vinoteca más grande de Navarra. Situados en Mutilva Baja a tan solo 10 minutos del centro de Pamplona. Gracias a su aportación, que me he permitido modificar un poco, hemos aclarado más conceptos sobre como elegir un vino.
Fuente:cellavinarium.blogspot.com

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